Menu

Ville de Villars

Un choix de vie!

L’achat groupé d’énergies pour les habitants de la commune

Le Centre Communal d’Action Sociale de Villars a adopté, le 27 avril 2017, une délibération pour un achat groupé d’électricité

> Lire la suite

AccueilVie municipaleCadre de vieGrands projets

Grands projets

Espace Beaunier

Contexte

L’Espace Beaunier est une zone de 12 hectares, située à proximité du Centre bourg et composée principalement de friches industrielles que la commune s’est engagée à requalifier. Ce site est reconnu d’intérêt communautaire au titre de la politique d’habitat de St-Etienne Métropole (SEM). En 2008, une convention tripartite entre Saint-Etienne Métropole, Epora et la Mairie de Villars a été signée afin de racheter et dépolluer les friches industrielles.

Projet de réaménagement

Le 14 mars 2016, le Conseil municipal de Villars a approuvé le lancement d’une concertation publique pour le projet de réaménagement de l’Espace Beaunier et mandaté la Société Publique Locale Cap Métropole pour le pilotage des études.

Les objectifs

  • Requalifier des friches industrielles et créer un quartier durable.
  • Conforter la centralité de la commune et contenir l’extension urbaine avec une offre diversifiée de l’habitat.
  • Déterminer un projet adapté, répondant aux besoins des habitants, en prévoyant :
    • des équipements fonctionnels répondant aux contraintes techniques,
    • l’aménagement d’espaces publics,
    • l’accueil d’activités de services.
  • Garantir la liaison et l’accessibilité du secteur (optimisation des flux de circulation, encouragement des modes doux de circulation).

Les différents acteurs

Cap métropole a lancé une consultation d’assistance à maîtrise d’ouvrage pour l’étude urbaine et la programmation, la pollution, et l’ingéniérie voirie et réseaux divers.

Les cabinets et bureaux d’études retenus sont :

  • le cabinet Xanadu / Atelier JL pour l’étude de programmation urbaine
  • le bureau d’études VD Ingéniérie pour l’étude de faisabilité voirie et réseaux divers
  • la société Apave pour l’étude de pollution.

La phase de concertation

Une phase de concertation est actuellement en cours pour présenter le projet :

  • Affichage de la délibération au panneau de la Mairie pendant toute la durée des études nécessaires ;
  • Information dans le bulletin municipal ;
  • Exposition publique et affichage dans les locaux de la Mairie accessible aux heures d’ouverture habituelle ;
  • Information par le site internet de la mairie.
  • Registre de concertation  à disposition des habitants dans locaux de la Mairie ou les suggestions pourront être consignées aux heures d’ouverture habituelle de la Mairie, avec mise à disposition du public des documents d’études au fur à mesure de l’avancement du projet ;
  • Réunions publiques organisées selon les avancées des études du projet.

Une première réunion publique a eu lieu le 15 février 2017.

Retrouvez tous les documents de la concertation ici.

 

Révision générale du PLU

Lancement de la révision générale du PLU (Plan Local d’Urbanisme)

En séance du 22 avril 2014, le Conseil municipal a voté une révision générale du Plan Local d’Urbanisme. Il apparaît aujourd’hui nécessaire de redéfinir l’affectation des sols et l’organisation de l’espace pour permettre un développement harmonieux de la commune. Cette révision du document d’urbanisme est également l’occasion de fixer des orientations en matière d’aménagement et de développement durable du territoire.

Quelques objectifs de la révision générale du PLU :

  • Mettre le PLU en conformité avec la loi Grenelle II, la loi Alur et le Plan de prévention des risques d’inondations et miniers.
  • Mettre le PLU en compatibilité avec le SCOT, prendre en compte les projets de
    St-Etienne Métropole.
  • Maîtriser le développement urbain pour recentrer l’urbanisation sur le Centre-bourg (Espace Beaunier), préserver le cadre de vie des quartiers et intégrer les objectifs de mixité de l’habitat.
  • Pérenniser l’activité agricole et maintenir les continuités écologiques et coulées vertes.
  • Conforter les pôles commerciaux existants, mais aussi le commerce de proximité.

La phase de concertation

Avant d’être débattue en Conseil municipal, une pièce importante du dossier, le PADD (Projet d’Aménagement et de Développement Durables), a été mise à la disposition des Villardaires pour qu’ils expriment leur avis.

La Municipalité a décidé de proposer une participation plus poussée et plus active aux Villardaires que les moyens de concertation obligatoires :

  • Les Villardaires ont pu faire part de leurs avis sur une adresse mail dédiée : plu@villedevillars.fr
  • Tous les documents utiles au débat étaient consultables sur le Site Internetwww.villars.fr et sur un registre disponible en Mairie.
  • Une exposition sur le projet était et est toujours visible en alternance à la Mairie et à la Médiathèque
  • Un atelier participatif, ouvert à tous les Villardaires, a été mis en place le 12 novembre 2015.
  • Deux réunions publiques informeront les Villardaires sur l’avancée du projet. L’une a déjà été organisée le 4 novembre 2015. L’autre le 7 décembre 2016.

le PADD (Projet d’Aménagement et de Développement Durables)

Le PADD a été débattu en séance du 24 novembre 2015 par le Conseil municipal.

Le projet de PADD :

  • intègre pleinement les objectifs de modération de la consommation de l’espace, pour participer à lutte contre l’étalement urbain, il privilégie un développement urbain maitrisé à l’intérieur de la ville.
  • renforce la diversité des fonctions urbaines communales durables avec une dimension forte de développement durable pour le territoire communal. Les principaux enjeux en la matière sont d’enrayer la perte de la population, de relancer une dynamique démographique adaptée, d’améliorer et de faciliter le fonctionnement du territoire communal pour le rendre plus attractif.
  • intègre pleinement la requalification de l’espace BEAUNIER avec un recentrage de la production de logements qui sera priorisée pour cet espace dans la ville.
  • intègre également les objectifs de respect des quartiers, d’amélioration du cadre de vie, en préservant le patrimoine architectural, naturel et paysager. Les espaces constructibles actuels seront réduits pour conserver des espaces de respiration.
  • soutient l’économie locale, les pôles commerciaux, les commerces de proximité, en accompagnant la vie économique. Les espaces agricoles seront protégés également.
  • intègre également pleinement des orientations adaptées pour les déplacements, en favorisant les déplacements alternatifs ( mode doux) en tissu urbain , en favorisant l’apaisement des circulation en centre-ville et en améliorant le fonctionnement des déplacements sur le territoire communal.
  • favorise et participe au développement des communications numériques.

Lors du transfert de compétences, la révision générale du PLU a été reprise en 2016 par Saint-Étienne Métropole (SEM) pour le compte de la commune.

Retrouvez tous les documents relatifs à cette révision générale sur www.saint-etienne-metropole.fr/vie-democratique/la-democratie-local

 

Construction de vestiaires – tribune

Demandé depuis longtemps par les footballeurs de la commune (Villars compte 570 joueurs de foot, engagés dans différents championnats : district, FSGT et UFOLEP), le projet de construction de nouveaux vestiaires de football se concrétise. Le Conseil municipal a approuvé l’avant-projet définitif proposé par l’architecte Dominique Vigier le 29 septembre 2015.

Un bâtiment bien intégré dans le site

Le bâtiment s’inscrira dans la butte située à l’ouest du terrain de football principal, dans l’axe, entre les deux mâts d’éclairage. Le lieu d’installation du projet a été choisi en fonction des commodités d’usage et de fonctionnement et en raison du potentiel d’inscription paysagère du bâtiment dans le site. En effet, une fois terminés, les abords et plantations façonneront avec le temps un nouveau paysage verdoyant. Il s’agira d’un bâtiment longiligne de 62,5 mètres qui ne présentera qu’une seule façade, côté terrain de football, avec une toiture en partie enterrée et une autre couverte par la végétalisation.

Un bâtiment évolutif adapté à ses futurs utilisateurs

Le bâtiment, essentiellement composé d’une structure béton avec une toiture terrasse, comportera :
– 4 vestiaires d’entraînement,
– 2 vestiaires de match,
– 2 vestiaires arbitres,
– 1 local infirmerie,
– 1 local gardien,
– des locaux de rangement pour les associations et le petit matériel d’entretien du Complexe Sportif,
– 2 sanitaires publics.
L’ensemble, d’une superficie de 610 m2,, sera desservi par une galerie tempérée. Des fenêtres, espacées régulièrement, donneront la lumière naturelle et, grâce à des ouvertures en second jour, éclaireront la partie vestiaire. La toiture terrasse accueillera deux rangées de gradins couverts (168 places assises + 5 places pour personnes à mobilité réduite) accessibles par un escalier ou une rampe.

Un bâtiment opérationnel en septembre 2017

Les travaux ont débuté fin août 2016. L’ouverture du bâtiment est prévue pour septembre 2017. Ces vestiaires seront utilisés par toutes les équipes qui s’entraînent et jouent sur les terrains de football du Complexe sportif.

Partagez

sur facebook sur twitter par mail imprimer

accès direct

actualités agenda démarches en ligne plan intéractif annuaire médiathèque enfance